此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:首页 >> 工作动态

厦门大学钱建状教授应邀到新余学院讲学

2018/10/31 15:53:26人浏览

 

 1_副本_副本.jpg 

10月22日晚,由科研处、文学与传媒学院主办的“天工论坛”第56期讲座在产教融合中心报告厅举办。厦门大学中文系教授、博士生导师钱建状作题为“宋代文人与墨”的讲座。党委委员、副校长龚丽春出席讲座。

讲座中,钱建状以文人好墨为起点,通过大量引用宋代作家的诗文作品,向老师与同学们详细讲述了宋代文人与墨的关系,充分展示了宋代文人对墨的喜爱与痴迷,并从唐代制墨技术的发展、宋人的雅俗清浊之辨、文人与墨工的关系等方面论述了宋人痴迷于墨的时代原因,深刻考察了宋代文人日常生活特征与精神风貌,进而总结出与此相关的文学创作活动的特点。

通过讲座,同学们不仅了解到了宋代的墨文化,而且对宋代文人的日常生活与审美精神的内涵有了更深的理解。活动极大地加深了同学们对文学与生活的认识,激发了深入学习的热情与信心,也开拓了同学们的学术视野。

钱建状教授此次新余之行,还对新余历史文化表现出浓厚的兴趣,认为新余是一个具有悠久历史与深厚文化积淀的地方。据悉,讲座之前,钱教授已与本院教师代表一起至新余匾额博物馆参观,并至孔庙、魁星桥及袁河附近考察。返厦门后,钱教授赋七律一首,有“石室关虚容辨字,黉门锁绿采芹忙”之句,以纪其事。


供稿:文学与传媒学院   编辑:科研处