此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:首页 >> 工作动态

西安交大魏正英教授应邀来我校作3D打印技术讲座

2018/7/2 11:31:52人浏览

2016年6月27日下午,为推进我校3D打印技术发展,由机电工程学院承办的我校首次3D打印技术讲座在产发中心一楼报告厅成功举办。

20160703100954983.jpg

讲座由西安交通大学魏正英教授、博士生导师主讲,机械工程学院刘华院长主持,全校师生共300余人聆听了讲座。

讲座中,魏教授首先就“3D打印技术”的原理及应用方面进行了阐述:它是一种以3D建模文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。现正逐渐应用于高技术要求产品的直接制造,特别是一些高价值应用。介绍了3D打印技术的6种打印方法以及3D打印技术与传统制造技术融合的两个重要方面:一是与减材加工融合,二是与等材加工融合。随着“3D打印技术”与物联网、务联网和云平台的结合,正深刻影响着制造业的今天与明天。

 

通过此次讲座,使大家对“3D打印技术”的应用与发展有了更加深刻的认识:它是产品成型技术的重大突破,从增材到创材,再从创材到创生,催生了万众创新、万家创业的景象。同时让大家对我校3D打印技术的发展有了更多的关注与信心。

魏正英教授:西安交通大学教授、博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,陕西机械工程学会生产分会副理事长,2013-2015年新疆自治区“天山学者”新疆大学特聘教授。研究方向为3D打印增材制造技术、产品微细结构快速设计与制造。一直从事基于快速成形技术的数字化产品设计与快速制造,近年来着重研究3D打印熔滴成形增材制造技术。现主持863重点项目,负责电力设备3D打印熔滴成形增材制造项目。

 

供稿:机电工程学院     编辑:科研处