此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:首页 >> 工作动态

教育部职业技术教育中心研究员姜大源教授莅临我校讲学

2018/1/17 9:56:29人浏览

    1月13日至14日,学校邀请教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任、教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院院长姜大源教授莅临我校,带来题为“课程开发的关键:结构问题”的讲座。讲座由党委书记刘冬主持,校党政领导刘晓燕、宁世春、胡涌、陈裕先、李敏、龚丽春出席讲座,全校教师代表近400人参加。

201811715373847.jpg

    姜教授从现在应用型本科教育体系基于工作过程系统化下课程的基本概念、开发方法和理论创新等方面展开论述,深入解读了课程开发的要素和以学科体系、行动体系构建课程的区别。他表示,职业教育是在职业与教育之间建起的跨界桥梁,课程作为人才培养的核心,是实现教育跨界的媒介,因此课程体系的构建尤为重要。如何设计学习情境以完成课程教学是目前普通高等院校应该思考的课题。姜教授分别以岗位(群)静态和动态典型工作任务的课程体系开发为例,用大量案例剖析出应通过工作任务分析,行动领域归纳,学习领域转换和学习情境设计构建出最终的课程体系结构。他强调,教师要根据学生要掌握的实际工作过程设计教学过程,通过对学科知识的解构来实现对学习情境的重构,真正开发出建立在开放性载体基础上的工作过程系统化课程。

    姜大源教授的讲座旁征博引,案例详实丰富,语言生动幽默,通过对不同专业的课程设计,为工作过程系统化课程开发的应用提供了可资借鉴的范本,有助于教师开阔课程建设的思路,为学校今后全面展开基于工作过程的系统化课程开发奠定了扎实的基础。

    本次讲座是在全校部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动的推动下,带来的一场学术的盛宴、一次学者精神的生动展示。目的是要使全校上下的思想来一次大洗礼、观念来一次大更新、活力来一次大迸发、能力来一次大提升,办学水平跃上新台阶,为建设特色鲜明的高水平应用型本科院校提供强大的发展动力。在长达7个多小时的讲座中,年逾古稀的的姜老师始终激情洋溢,谈古论今、旁征博引、神采奕奕、语言幽默,令在场教师感受到他对职业教育的热爱。