华东交通大学刘燕德教授、刘乐平教授来我校开展学术讲座

2017/12/24 10:31:20人浏览

为拓宽师生学术视野,营造浓郁的学术氛围,推动科研工作的创新。12月19日,机电工程学院邀请华东交通大学机电与车辆工程学院院长刘燕德,教授刘乐平开展题为“项目申报技巧及团队建设”、“卓越工程师人才培养模式”的学术讲座,该院全体教师、15、16、17级学生参加,报告会由该院院长刘华主持。

2017122216223369.jpg

会上,刘燕德教授首先就“什么是科研、如何做好科研?”做了精彩报告。她通过分析如何在生产实践中通过现象(国家需求)发现本质(揭示科学问题)到满足国家需求和解决科学问题对科研工作进行了诠释,并就如何寻找科研视角,围绕“团队-学科-科研”三者间的关系、“科学研究与学科建设的区别”和“科研的基本要素”等内容进行了详尽分析。报告会上刘教授还介绍了华东交通大学相关科研团队的部分研究项目、发展现状与规划等基本情况,对如何搞好科研、如何开展团队科研等问题提出了一些极具建设性的建议。殷切鼓励同学们要做创新型人才,找准突破点,学好专业知识,多多参与相关科研。会后,刘教授和学院师生进行了互动与交流。

刘乐平教授着重介绍了卓越工程师教育培养计划,他指出卓越工程师教育培养计划是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。刘教授对专业卓越人才培养的安排、卓越人才的遴选、培养模式、管理政策、师资保证以及学校相关的政策保障、企业的联合培养机制等方面进行了讲解。为我院培养“实践能力强、创新务实的工程型人才”起到了一定的促进作用。此次讲座的开展让同学们更加深入地了解了科研的相关内容,不仅拓宽了同学们的知识面,在一定程度上也提高了同学参与科研的积极性。