北京师范大学晏辉教授来我校讲学

2017/11/28 11:59:29人浏览

11月27日上午,应马克思主义学院邀请,北京师范大学哲学院博士生导师晏辉教授在马克思主义学院会议室作了《学问人生与学术写作》的学术讲座,即名师论坛第七期。讲座由马克思主义学院负责人潘欧文主持,马克思主义学院全体专兼职教师参加了此次讲座,并围绕这一主题展开了热烈的讨论。

晏辉教授认为成为一名好教师必须以学术作基础,建立自己的学问、学说,立志成为一名学者。就如何做好学问提了三点认识,一是要做公正的旁观者,有自己的立场、良知,站在真理的角度看待事情;二是要勤读书,学会做读书笔记;三要多追问,把思考写在纸上。晏教授的讲座深入浅出,观点鲜明,见地独到,对与会教师的学习和工作起到了很大的帮助。

11月27日下午,晏辉教授为我校师生带来一场题为“在素养和素质之间”的精彩讲座,共有近200名师生聆听讲座。

晏辉教授认为素养既包括先赋资源:感受性、记忆力和想象力,也有通过家庭、学校、社会等后天环境获得的素养;素质的三个要素是品德、知识和能力,其中品德决定方向,知识决定方法,能力决定行动,并运用三个模型指导大家如何提高素质素养。晏辉教授讲座语言风趣幽默,通俗易懂,讲座内容丰富,寓意深刻,联系时事生活,结合个人经历,妙语连珠,引人深思,增长智慧,启迪人生。精彩的讲座不时博得师生的阵阵掌声。