此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术动态
当前位置:首页 >> 学术动态

中山大学原校长黄达人教授应邀作“天工论坛”开坛后首场专家讲座

2016/4/7 8:56:04人浏览

“天工论坛”是我校大兴学习之风、加强学科建设、促进学术交流、推动学校发展的一个重要举措。3月4日上午,“天工论坛”开坛后迎来首场专家讲座,邀请国家教育咨询委员会委员、应用技术大学联盟顾问、中山大学原校长黄达人教授作《关于大学内涵建设的若干思考》的学术报告。校领导刘冬、罗玉峰、刘晓燕、宁世春、胡涌、陈裕先、简少华、李敏、龚丽春以及全校副处级以上干部、正高职称教师150余人聆听了讲座。讲座由校长罗玉峰主持。

5.jpg

黄达人教授在讲座中结合自身多年来担任中山大学校长的工作体会和研究成果,从找准定位办出特色,学科与专业建设,营造良好的行政文化氛围三个方面,阐述了他对大学内涵建设的一些思考。一是作为学校领导,要找准学校的办学定位,办出特色,强调内涵建设,越是强调内涵建设,越要关注学校的个性和特色。他说,应用型这条道路,依托的是“产教融合、校企合作”,实现的是学校的特色发展。二是要把学科建设作为学校发展的核心和龙头。他说,学科布局是行政权力,要通过学科建设强化特色,学科建设离不开师资队伍的支撑。他认为大学的内涵建设,最重要的是课堂的数量和质量,说到底就是把每一门课的质量提高。三是大学里能不能形成好的文化氛围,很重要的一点就是看我们行政文化的氛围。对于大学文化的重视,其中要特别强调行政文化的建设。一个好的行政文化甚至决定了大学的学术文化和整个文化氛围。对于如何营造一个良好的行政氛围,他指出,要习惯于尊重别人、欣赏他人;与人相处的过程中强调的是要谋事、不要去谋人;对话非常重要,不是靠权威,主要靠嘴巴。他认为,这是一个大有可为的时代,需要更多的实干家。他希望新余学院师生能够有一个共同的信念,与其抱怨,不如实干。黄达人教授以他丰富的阅历,谦逊的语言,低调的风格和一个个经典的大学案例,向我们诠释了新建地方本科院校如何在探索应用型的道路上走出一条适合自身发展的特色办学之路。 

罗玉峰在总结讲话中对黄达人教授来我校为“天工论坛”开讲表示感谢。他强调,黄教授以宽广的视野、丰富的素材、深刻的思考全面深入地阐述了大学内涵建设的重要问题。讲座立意高远、内容丰富,既有理论深度,又有实践广度,对于推进我校的内涵建设、转型发展具有很强的指导意义。他希望大家能将报告内容深刻领会消化,自觉运用到教学、科研和行政工作中;希望广大干部、教师进一步加强学习,尤其是要加强对高等教育理论、方法的学习和研究,不断提升工作水平和创新能力。