此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术动态
当前位置:首页 >> 学术动态

我校与协同单位联合组建“光伏材料与器件协同创新中心”

2014/5/10 19:03:57人浏览

    5月6日上午,由我校牵头,其他高校、科研院所、企业等单位联合组建的“光伏材料与器件协同创新中心”成立大会在行政楼二楼会议室举行。校长罗玉峰主持大会并代表学校签订组建协议。副校长陈裕先、昆明理工大学冶金与能源工程学院院长马文会教授、中科院过程工程研究所王志研究员、江西赛维LDK太阳能高科技有限公司和江西开昂新能源科技有限公司负责人,以及科研处、新能源学院、新能源研究所负责人参加了大会和协议签订仪式。

    会上,罗校长代表学校对支持并参与“中心”建设的协同单位表示感谢,并简要地介绍了我校在新能源学科专业方面的办学情况。罗校长指出,此次成立“光伏材料与器件协同创新中心”(以下简称“中心”)为进一步加快我校新能源学科在人才培养、科学研究、服务地方经济发展方面具有重要意义,希望各参与单位积极推进“中心”建设,并一如既往地支持我校的发展。各协同单位负责人都一致表示会尽全力支持“中心”建设,并共享各自的优势资源,共同为国内光伏产业服务。会上,罗校长代表我校和各参与单位共同签订了“中心”组建协议,标志着“中心”正式成立。

 

当日下午,罗校长参加了客座教授授聘仪式,并为马文会教授和王志研究员颁发了聘书和校徽。仪式结束后,马文会教授以“真空定向凝固去除杂质过程的模拟研究”为题,王志研究员以“硅材料化工冶金提纯技术基础与应用”为题分别为新能源学院师生作了学术报告,并与师生进行了互动交流。

据悉,“光伏材料与器件协同创新中心”是由我校牵头,昆明理工大学、中科院过程工程研究所、江西赛维LDK太阳能高科技有限公司和江西开昂新能源科技有限公司四家协同单位共同建设的协同创新中心,目的是针对光伏产业中关键技术进行协同攻关,解决制约光伏产业快速发展的技术瓶颈,培养一批拔尖创新人才,形成一系列协同创新的示范效应,促进江西省乃至国内光伏产业又好又快发展。